¿Cómo posturear en una cata de vino Ribera del Duero?

Las catas de Vino son cada vez más Accesibles. No sabemos si es por la moda del Postureo, pero ciertamente, la sociedad está perdiendo el miedo a la inmersión en un Mundo cercado por un Halo de Sofisticación. Sin embargo ¡Ha llegado el cambio! Evidentemente, no podemos enseñaros a catar caldos Ribereños en un sólo Post. Hemos optado por una guía de Frases Básicas para salir del paso y... 'Hacer Postureo'.

PASO 1. ¡HACER ESCOGER AL SUMILLER!

De lo contrario, la puedes liar: “Queremos un vino Ribera del Duero que maride bien con lo que vamos a comer, de buena Relación calidad – precio. ¡Sorpréndanos!”

PASO 2. LA PRUEBA DEL CORCHO

No pasa en todos los Restaurantes, pero en determinados, dejan el corcho en un plato como si de pan se tratase. Puedes tocarlo un poco por los lados o no… Realmente, si está en mal estado, normalmente, el Sumiller no lo deja.

POSTUREO: Olerlo para comprobar su Aroma a corcho, o a Vino (Debe ser el último)

Olor a corcho en Ribera del Duero

PASO 3. EL SUMILLER TE ESCOGIÓ A TI

Si el Sumiller sirve un poco de vino Ribera del Duero y queda a tu espera, ¡no se te ocurra decir “¿Esto es todo?” o “Tinto… ¿verdad?”! Huele, prueba y si no te sabe mal (lo normal), da permiso:“¡Está bien!”

POSTUREO: Unas frases para ponerse ¡Estupendo!

  • Sumiller en la cata de Vino“Este vino tiene corcho”. Si el corcho está en mal estado y ha fastidiado el Ribera del Duero
  • “Este vino está mejor en nariz que en boca”. Si te gusta más el olor que el sabor
  • “Tiene el tanino agresivo”. Una sensación de Aspereza. Lo contrario sería “Tanino domesticado”
  • “Excelente buqué”. El olor. Diciendo ¡qué bien huele! no quedas igual ¿Un poco más profesional? “Aromas a Chimenea” o “Notas de Bosque y Retama”
  • Para dar la nota con el color ¡Apunta! “Picota con borde granate” o “Rojo cereza con Arco Violáceo” 
  • Si es por el sabor… “Fruta en confitura”, “Notas Especiadas”, “Buen Esqueleto” o “Paso de Boca láctico”

​¡Ni se os ocurra reíros! Es un Tema muy Serio.

PASO 3. ¿CÓMO PROCEDER CON TANTOS OJOS SOBRE MI?

  • Tomar la copa de Base, con el índice y el pulgar para no calentar la misma.
  • Dar una vuelta haciendo un movimiento rotatorio (No, si la copa tiene más de la mitad).
  • Inclinar sobre un Fondo Blanco para tener una Visión Perpendicular.
  • Acercar la Nariz, cerrar los ojos y levantar la cara como si hubiésemos visto a Dios.
  • Tomar una Bocanada de Aire (Practicar, ¡te puedes atragantar!). Así, el caldo suelta más sabor.
  • Mascar el Vino, Enjuagar un poco (Incluso les hay que hacen gárgaras), Tragar y Exhalar.
  • Un vino Ribera del Duero ‘Redondo’ está Equilibrado entre Dulce, Salado, Ácido y Amargo.

LA CHULETA DE LOS COLORES

tipo de vino vinos jóvenes vinos envejecidos
Blanco Amarillo Pajizo o Verdoso Dorado
Rosado Rosa pálido o Fresa Asalmonado
Tinto Rubí o cereza Granate o Teja

UNOS APUNTES PARA LAS CATAS

  • Aterciopelado. Vino Elegante y Suave al Paladar.
  • Ardiente. Exceso de Alcohol y Desequilibrado (Calor en el Paladar)
  • Duro. Ácido y Astringente.
  • Cabezón. Desequilibrados, con Alto contenido en Alcohol y de Baja calidad.
  • Lágrimas. Gotas en el interior de la copa si lo Agitamos. (Si aparecen mucho,significa mayor Alcohol y Glicerina)
  • Aceptadas Internacionalmente para la cata, son las copas ‘AFNOR’

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