Recetas de Ribera para Semana Santa

Dale un sabor ribereño, a tus postres de Semana Santa

Aprovechando que se acerca la Semana Santa, vamos a intentar llegar a vuestros estómagos por medio de nuestro fantástico vino. Hoy os proponemos recetas tradicionales en Pascua, con un toque muy ribereño.

Leche frita de coco, con reducción de Ribera del Duero

Leche Frita con Reducción de Ribera del Duero

  • Un litro de leche de coco
  • 150 gr. de Harina
  • 150 gr. de Azúcar
  • Una cucharadita de Harina de Maíz (Maicena)
  • Aceite de Oliva, Harina y Huevos para Rebozar
  • Cardamono y Azúcar para Espolvorear
  • 3 cucharadas de Azúcar y 500 ml. Tinto Joven D.O. Ribera del Duero para reducir

1. Reservaremos un vaso de leche dónde disolver la harina. En una olla, mezclaremos el resto de la leche de coco con el azúcar, evitando que no se pegue. Hirviendo, introduciremos el vaso en la mezcla de la olla. Removeremos y, una vez espesa, con un cm de grosor más o menos, dejaremos a temperatura ambiente la masa en una bandeja.

2. En un cazo, el tinto joven y el azúcar. Lo llevaremos a ebullición. Después, bajaremos el fuego y lo reduciremos hasta conseguir un aspecto de caramelo fino.

3. En cuanto enfríe la masa, la cortaremos en piezas regulares, las cuales, rebozaremos en harina y huevo. Por último, las freiremos y situaremos en papel absorbente. Tras espolvorear el cardamono con azúcar, lo serviremos con la reducción de vino D.O. Ribera del Duero

Limonada o ‘Mata judíos’

Limonada con Vino Ribera del Duero

 

  • 2’5 L de un Vino Tinto D.O. Ribera del Duero.
  • 2 limones
  • 2 naranjas
  • 2 manzanas
  • Un puñado de pasas
  • Tres ramas de canela
  • 40 gr. de azúcar

1. Partiremos los limones, las naranjas y las manzanas en rodajas.

2. En un recipiente o cazuela, echaremos el D.O. Ribera del Duero, el Azúcar, las Frutas, las Pasas y las ramas de Canela. Lo taparemos, dejándolo en un lugar fresco. Removiéndolo de vez en cuando, lo maceraremos durante 8 días, mínimo. (Aún tenemos tiempo de margen)

3. El último paso será quitar las frutas, sirviéndolo en Jarras.

Torrijas con Vino D.O. Ribera del Duero

 

Torrijas al Ribera del Duero

 

  • 12 rebanadas de pan
  • 150 ml de Vino D.O. Ribera del Duero
  • 25 gr. de Azúcar
  • 100 ml de Agua
  • Una cáscara de limón
  • Una rama de canela
  • Un Huevo
  • Aceite de Oliva

1. En un cazo, calentaremos el Vino D.O. Ribera del Duero, el Agua, el Azúcar, la cáscara de limón y la rama de canela. Herviremos durante dos o tres minutos y lo taparemos, hasta quedar frío.

2. En una sartén, calentaremos el Aceite. Remojaremos las rebanadas en el Vino, las escurriremos y las rebozaremos en el Huevo Batido para después, freír. Reposaremos en Papel Absorbente y lo taparemos con Papel Albal.

Hojuelas al rico Albillo

Hojuelas al Vino Albillo Ribereño

 

  • Un Huevo
  • 60 centilitros de un García Viadero Albillo 2014 (o similar)
  • 60 centilitros de Aceite de Oliva
  • Entre 240 y 260 gr. de Harina
  • Entre 240 y 260 gr. de Azúcar

1. Elaboraremos una masa con el Huevo, el Vino Blanco y el Aceite (Todo en un bol, por medio de la Batidora). En cuanto los ingredientes empiezan a mezclarse, echaremos poco a poco la Harina. 

2. Una vez consistente, en una mesa,confeccionaremos finas lonchas del Tamaño de una Mano por medio de un rodillo (Estiradas y finísimas).

3. Las freiremos de pocas en pocas y con fuego medio (Evitando que se peguen o quemen). Las sacaremos de la sartén con una Espumadera, dejándolas en Papel Absorbente. Por último, echaremos el Azúcar por encima.

Bon apettit!

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